LX3とD90でふぉとる。

<   2011年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ベンチ

c0207987_2291092.jpg

Nikon D90 Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII(Ai-S)

最近は野菜を中心に少量をよく噛んで食べているので、胃腸の調子がいい。

で、今日は麻婆豆腐が食いたくなってついガツガツ食ったら、がっつり胃もたれしてる。

脂っこいもんをガツガツ食うとだめだ…。

よく噛んで唾液(消化酵素)を出してゆっくり食わんといけませんね。

胃が元々丈夫じゃないからなおさらだ。
[PR]
by lx-3 | 2011-07-14 22:21 | カメラ

タモリ流豚のしょうが焼き その2

c0207987_225346.jpg

Nikon D90 Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII(Ai-S)

今回は生姜の量を増やして小麦粉を薄くまぶして再チャレンジ。

今回は前回より成長した味だった。

うまし。
[PR]
by lx-3 | 2011-07-14 22:07 | 日常の一コマ

タモリ流豚のしょうが焼き を作って食べた

c0207987_23595966.jpg

Nikon D90 Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII(Ai-S)

微妙にピンが来てません。

f5.6でも撮ったのですがぶれぶれで却下ですw


前から気になってたタモリさんの豚肉生姜焼き。

あちこちで絶賛されてるし、簡単そうなので作ってみた。

【参考分量】ーーーーーーーーー

豚肉 150gくらい:肩ロース

たまねぎ

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

醤油:大さじ1.5

生姜:親指大

ーーーーーーーーーーーーーーー

豚肉は肩ロースが売って無かったので、薄切りロースで。

醤油は大さじ2でもイイかも。

生姜の親指大のニュアンスが分からず一関節分を使ったが、親指の付け根ぐらいの量でもイイかも。

小麦粉(薄力粉)を豚肉にまんべんなくまぶして、油を引かずに炒める。

軽く火が通ってピンクになったらタマネギを投入。

って事ですが、肉をキッチリ焼いて焦げ目をキレイにつけたら一旦とりだしてタマネギだけを炒めてもいいかもしれません。
(焦がさない方がいいらしいです。タモさんのやり方がやはりいいみたいです)

タマネギがしんなりしたら、焼いた肉を戻してタレを混ぜてもいいんじゃ無いでしょうか。

食べた感想は、肉がとても軟らかくてすごく美味しかったです。

今回は小麦粉をまんべんなくたっぷりつけたけど、他のサイトを見ると薄めにまぶした方がいいらしいと。

タレが少なかったので良かったけど、多いと小麦粉が吸い過ぎて味が濃くなりすぎるそうな。

生姜と醤油の量を調整して次回、更なるグレードアップを目指します。
[PR]
by lx-3 | 2011-07-04 23:55 | 日常の一コマ

みそしる

c0207987_5582125.jpg

Nikon D90 Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII(Ai-S)

最近はカボチャをよく食べたり、長いも(山芋)やオクラなどのネバネバ系を食べたり、

ネギやミョウガやキュウリなど、意識して野菜を食べているので、胃腸の調子が良い感じです。

暑すぎる夏はどうしても水分を多く摂ったり冷たいモノを食べ過ぎたり、お腹を冷やしたりするので
胃腸の調子が悪くなります。

他の季節より胃腸に気を遣った食事が必要かもしれませんね。

東洋医学とか漢方では夏至の頃が一番腹中が陰になるそうです。

だから、なるべく暖かいモノを摂った方が良いんですが、いかんせん…暑すぎ…( ̄д ̄)。

それでもなるべく飲み物は温かい紅茶や常温の水をチビチビ飲んだりしてます。

ガリガリ君とかジャイアントコーンとかガツガツ食いたいんですけどね…。

ビールとか焼酎ロックとか冷酒とかね~、沢山飲みたいっすよね~。
[PR]
by lx-3 | 2011-07-04 06:16 | 日常の一コマ

ひややっこ

c0207987_6284233.jpg

Nikon D90 Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII(Ai-S)

半丁サイズの絹ごし豆腐を丼に落とし、そこにたんまりと野菜をぶち込む。

僕の好きなスタメン野菜は、刻んだ長ネギ、ミョウガ、きゅうり、オクラ。

真ん中に最近初めて買った食べるラー油を乗せて、最後に昆布つゆを適量かけたら出来上がり。

豆腐が見えないほどの野菜をぶち込むのがポイントw。

んまいね。

今度は山芋とか納豆とか、大葉を刻んで入れてみようかな。

ラー油は油そのものなんであまり入れすぎないように気をつけようと思うw。
[PR]
by lx-3 | 2011-07-02 06:39 | 日常の一コマ